Qualität & Hygiene

Hygiene und Sauberkeit

Qualität, also bestmögliche Diagnostik und Therapie für eine qualifizierte medizinische Versorgung der uns anvertrauten Patienten, steht seit jeher im Mittelpunkt der Arbeit der ACURA Kliniken Albstadt. Als erste und einzige Kliniken im Zollernalbkreis und eine der wenigen in Baden-Württemberg haben die ACURA Kliniken Albstadt ein Zertifikat der ganz besonderen Art erhalten und darf sich nun Maximalversorger und „EndoProthetikZentrum (EPZ) ACURA Kliniken Albstadt“ nennen. Ebenso wurden die ACURA Kliniken Albstadt nach IQMP-Reha zertifiziert.

Des Weiteren nehmen wir an dem GeQIKProjekt des Landes Baden-Württemberg teil. Hierbei werden die vom Land vorgegebenen Kennzahlen bezüglich bestimmter Behandlungsmaßnahmen und Operationsverfahren (im wesentlichen Kennzahlen von Knie- und Hüft-Endoprothetik sowie von Behandlungen hüftnaher Oberschenkelfrakturen) computergestützt erfasst und zur Auswertung an die Zentralstelle der GeQIK weitergeleitet. Die ACURA Kliniken Albstadt darüber hinaus sich als Mitglied in diversen Netzwerken und Vereinigungen und kooperieren mit anderen Gesundheitseinrichtungen, um alle Aspekte einer qualitativ führenden Einrichtung zu gewährleisten und weiterzuentwickeln. Einen Überblick über unser Engagement finden Sie hier

Qualitätsbericht

Den aktuellen Qualiätsbericht der ACURA Kliniken Albstadt können Sie sich hier als PDF-Datei ansehen.

Hygiene & Sauberkeit

In den ACURA Kliniken Albstadt arbeiten wir mit einem umfassenden Hygienemanagement; es ist Teil der Qualitätssicherung. Unser Ziel ist es, die Zahl von Infektionen niedrig zu halten, die für abwehrgeschwächte Patienten ein erhebliches Risiko darstellen können. Gleichzeitig wollen wir durch eine effektive Prävention den bestmöglichen Schutz unserer Patienten und ihrer Angehörigen.

Wir setzen die gesetzlichen Vorschriften des Infektionschutzgesetzes, die Richtlinien des Robert-Koch-Instituts sowie die Verordnung über die Hygiene und Infektionsprävention in medizinischen Einrichtungen (Med.HygVO) des Landes Baden-Württemberg um.

Erfahren Sie mehr zu Hygiene & Sauberkeit:

Unsere Organisation
Krankenhauskeime
Hygiene-Monitoring
Patienten und Angehörige
Hygiene-Management
Überwachung und Kontrolle
Schulungen
Daten und Analysen
Sauberkeit und Lebensmittel

Ansprechpartner: Patienten- & Qualitätsmanagement

Sollten Sie an der einen oder anderen Stelle Anregungen haben, sprechen Sie einfach unsere Kollegen an. Diese werden gerne bereit sein, Ihre Anregungen aufzunehmen, wenn möglich zeitnah umzusetzen oder an die entsprechende Stelle weiterzuleiten.

Kai Hemmes
Telefon: 07432/169-2704