Engagement und Netzwerke

Hygiene und Sauberkeit

Vernetztes Arbeiten ist Alltag in der ACURA Kliniken Albstadt. Um in jeder Hinsicht innovative Versorgung auf medizinisch höchsten Niveau zu gewährleisten, engagieren sich die Kliniken in einer Vielzahl von Netzwerken und Verbünden in unterschiedlichen Bereichen. Hier finden Sie eine Übersicht über unsere Aktivitäten im Bereich Forschung, Versorgung, Patientenorientierung und Qualitätsmanagement.

PKV-Gütesiegel

Erneut wurden die ACURA Kliniken Albstadt GmbH für die hohe Qualität der medizinischen Versorgung und die Ausstattung von Ein- und Zweibett-Patientenzimmern mit dem Gütesiegel für Qualität und Service der Privaten Krankenversicherung ausgezeichnet. Das Zertifikat wird im Rahmen einer Qualitätspartnerschaft mit dem Verband der Privaten Krankenversicherung vergeben. Es soll Patienten eine bessere Orientierung über die Behandlung im Krankenhaus ermöglichen. Regelmäßige Überprüfungen sorgen dafür, dass die hohen Anforderungen dauerhaft erfüllt werden.

GeQIK-Projekt

Die ACURA Kliniken Albstadt nehmen an dem GeQIKProjekt des Landes Baden-Württemberg teil. Hierbei werden die vom Land vorgegebenen Kennzahlen bezüglich bestimmter Behandlungsmaßnahmen und Operationsverfahren (im wesentlichen Kennzahlen von Knie- und Hüft-Endoprothetik sowie von Behandlungen hüftnaher Oberschenkelfrakturen) computergestützt erfasst und zur Auswertung an die Zentralstelle der GeQIK weitergeleitet.

Engagement für höchste Qualität

Qualität ist uns in den ACURA Kliniken Albstadt in allen Bereichen sehr wichtig. Integraler Bestandteil ist dabei für uns das Engagement in einer Vielzahl von Verbünden und Netzwerken, die sich der Qualitätssicherung in Gesundheitseinrichtungen widmen. Die Vorgaben und Richtlinien sowie der gemeinsame Austausch in diesen Foren fließen in unsere tägliche Arbeit ein. Zu diesem Engagement gehören:

+ PVK-Gütesiegel
+ Qualitätskliniken.de